青春的抉擇:我18歲,可以投票嗎

12_meitu_2

   從國民大會提案修法至今已過11年

   每年約40-50萬的18歲青年

   已累積超過五百萬青年錯失了參政權..

Part 1、議事沿革

1994-97年 在第三、四次修憲時,新黨與民進黨首先提出此議題,沒有獲得國民黨的支持而未通過。
2005年 台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)研議推動降低投票年齡運動
2006年 台少盟聯合五個民間團體組成「降低投票年齡行動聯盟」
2011年 國民黨立院黨團在3月9日召開「順應世界潮流,開放十八歲投票」記者會,書記長謝國樑認同給予18歲公民投票權是可行的政策。
內政部在3月18日召開座談會,徵集學者專家、立院各黨團等的意見,大都主張選舉權年齡調降須透過修憲。
民進黨立委高志鵬連署修憲案,並於5月交付修憲委員會,在一讀時遭國民黨立委否決。
2013年 台少盟聯合學生、家長、教師團體組成青少年議題陣線,呼籲關注公投法、人民團體法與支持投票年齡降至18歲議題。
2014年 內政委員會於5月19日審查《公職人員選罷法》、《總統副總統選罷法》修正草案,中選會對選舉人年齡降至18歲樂觀其成。
台少盟於5月21日召集40多個公民團體成立「18歲公民權推動聯盟」,推動18歲投票權修憲案,朝野立委也已針對此議題各自提出修法、修憲意見。
各政黨立委提案連署憲法第一三十條修正案,立法院於5月30日通過一讀,交付修憲委員會審查。
因修憲門檻過高,國民黨立委丁守中於10月21日帶著朝野52位立委的連署書到司法院聲請釋憲,希望通過釋憲捷徑,將投票年齡降為18歲。
2015年 民進黨於1月邀請立院黨團與智庫學者共商憲改,達成公民權下修為18歲、修憲複決門檻亦應下修等共識。
國民黨於3月黨團大會後敲定修憲草案初稿,主張將恢復閣揆同意權、十八歲投票權、司法、考試、監察院瘦身等議題同時列入修憲草案。馬英九總統則對投票權年齡下修表示疑慮。
修憲委員會於4月9日至5月11日召開10場公聽會,首場公聽會召委吳育昇表示,主題將聚焦在「18歲公民權」、「閣揆同意權」、「立委兼任官吏」三議題。

http://ivod.ly.gov.tw/Play/Full/8989/300K/

(首場公聽會影音)

https://youtu.be/bwD9VYM-P74

(非官方YOUTUBE版)

公民憲改聯盟於5月2日邀請立委、NGO成員與學者參與「台灣憲改藍圖會議」,討論降低修憲門檻、降低投票年齡等修憲議題。
立法院修憲委員會從5月18日至6月8日共召開十場審查會,決議將十八歲投票權、閣揆同意權、不在籍投票以及不分區立委門檻等提案送交朝野黨團協商。

http://ivod.ly.gov.tw/Play/Full/9102/300K/

(立院審查會影音)

https://youtu.be/lVGiBswRuxw

(官方YOUTUBE

呂學樟擔任修憲委員會的召集委員,於5月20日審理「選舉及被選舉權」修正案,最後無共識而裁示擇期再審。
立法院長王金平於6月15日召集朝野黨團協商修憲案,國民黨堅持包裹表決「不在籍投票」與「閣揆同意權」,使已有共識的「18歲投票權」協商破局。
6月16日朝野對於修憲案仍無共識,於立法院附近靜坐的多個憲改團體,幾位成員在破局後至賴士葆(國民黨政策委員會執行長)辦公室外抗議。

 Part 2、議題綜整

支持方

  • 18歲青年在權利與義務上的不對等。-
  • 人口結構高齡化的台灣,將使得決策者與受決策者在政策上產生代溝,如若開放年輕選民政策表達的權利,可避免政策失衡
  • 擴大社會參與,2016年可新增約50萬選民。
  • 讓各政黨、政府首長、民意代表更重視年輕人的訴求。
  • 符合國際通例
  • 可消弭年齡介於18歲至20歲之間的人,在法律上的地位所存在的矛盾。–例可考公務員卻不能投票

反對方

  • 關於支持方所提國民教育日漸普及,18歲以上年輕人對於候選人之選擇能力相對提高之意見,此部分並無實證資料。
  • 大部分18歲的青少年還在高中教育體制之下,自主決定權不大,涉世未深,缺乏管道深入了解民主、政治議題。
  • 未達全民共識
  • 民法第十二條定義,滿20歲為成年人。
  • 憂心政治活動進入校園

機會點

  • 憲法第一三十條未明確規定「」年滿20歲才能享有投票權,憲法只是保障公民權的基本條款,而非禁止條款,將權利的部分從寬解釋,部分立委、學者認為下修年齡並不違憲。因此下修投票年齡有無修改憲法的必要?

障礙點

  • 憲法層級問題
  • 2015年8月16日是立法院第7會期處理修憲案的最後一日,然而朝野協商無共識,修憲案破局。
  • 國民黨希望投票年齡下修、不分區立委政黨分配門檻下修、不在籍投票以及閣揆同意權包裹處理
  • 下次修憲複決可能是2018年的地方選舉。
  • 朝野雙方皆認為對方是為了選票而修憲。

註:18歲以上公民在法律上的權責

31

Part 3、延伸報導

3-1 投票權依然限制在20歲以上的國家(2015)

32

3-2 假如有了投票權

為什麼而投

  • 提高國民投票率/所選候選人的得票率
  • 提高青年意見的能見度
  • 提高青年在政治上的影響力
  • 提前參與公民事務
  • 使民主更加完善

為什麼不投

  • 非必要義務
  • 不滿於現狀/政治/政黨/候選人
  • 不熟悉選制/候選人
  • 不熱衷政治/沒興趣
  • 懷疑自身的投票效力
  • 欠缺政治/政策的相關知識
  • 缺乏回鄉投票所需負擔的成本
  • 尚未感受到選票與自身的利害關係

-參考

  1. Youth VoterParticipation,IDEA,1999
  2. How Voters Feel,Stephen Coleman,2000
  3. Why young people don’t vote,The Economist,2014

3-3 各國依年齡分層的投票率

33

3-4 台灣各年齡層的不投票率-總統選舉

-林于弘「台灣年輕選民的不投票行為」2015

SRDA中研院人社中心調查研究專題中心

34

3-5 台灣各年齡層的不投票率-立委選舉

-來源同上

35

小結

  • 歐美投票率顯示,最年輕投票層的投票率是最低的;而我國20-29歲年齡層在中央選舉上不投票率偏高,尤其在立法委員選舉上,兩者呈正相關
  • 或許我們的政治不挺青年,但是我們的青年對政治並非冷漠,林于弘的文章顯示出,諸多如理性面產生的不滿、對平面媒體的排斥、家屬同儕的壓力等皆為不投票原因,更遑論太陽花青年運動的震撼.,只是投票與不投票的多樣與真正行為,尚值得各方研究.

為能更深入了解兩大黨對此議題的膠着點:不在籍投票
            我們將它列為第二個議題,敬請期待!

  

(首圖手寫字體:YC,圖源:pixboy)

廣告

對「青春的抉擇:我18歲,可以投票嗎」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s