青貧世代3─ Fire老闆,大家都有創業夢?

青貧-3拷貝

學歷愈來愈不值錢,怎麼辦?數據顯示台灣大學畢業生失業率5.23%,專科畢業生失業率僅2.79%是大學生的一半,高職畢業生是3.74%,可見學歷與就業情況並非成正比,高學歷失業者愈來愈多。

因為就業困難,加上年輕人多半不願受公司束縛,因此大家都有創業夢。根據1111人力銀行統計「青年創業現況調查」顯示,超過20%的台灣青年受訪者表示有創業經歷或正在籌備創業,而有創業經歷的青年中,創業成功的比例約為55.6%。談到為何創業,69.5%的受訪者稱是因為「想增加收入」,其次是「工時彈性自由」(52.5%)以及「個人興趣愛好」(39.7%)。以下帶您來看看青年創業夢的相關數據及兩個成功創業案例!

青年創業夢

台灣難道真的那麼差?其實不然,根據「全球創業精神暨發展機構」(The Global Entrepreneurship and Development Institute, GEDI)於今年發布的統計數字當中,台灣在總體排名第16,分為三大面向:(1)創業態度的部分全球排名第21;(2)創業能力排名第23;(3)創業企圖心排名第4。綜合來說,在亞太地區排名第2,僅次於澳洲,領先主要競爭對手新加坡、日本、韓國及中國大陸等鄰近國家。顯示台灣國內經濟成長緩慢,但創業方面相較國際而言不算遜色。

台灣青年創業多半鎖定資本額較低的小額創業,創業資金大約在101萬-300萬之間,最夯的創業模式與類別分別是開店面、選擇做食品餐飲相關最多。可見「台灣民以食為天」的觀念也帶來創業風潮與市場。

為「青貧世代」所趨,『錢』仍然是青年創業者的主要動力。根據調查顯示創業者成功創業後薪資平均約增加52%(月平均收入達41,250元),相較於青年創業前月薪平均27,059元增加不少;工時也相對縮短許多,從原來法定工時40小時/週降為平均26小時/週,大大降低工時過長的問題。

(1111人力銀行針對35歲以下會員進行「青年創業現況」立意抽樣調查,調查時間2016/03/17~30)

青年創業成功案例一、

從棉條部落客到為了台灣女性月事募資千萬的「月亮杯娘娘」

  • 2003年,棉條部落客:

曾穎凡20歲開始寫關於女性月事使用棉條的部落文章,誓言將棉條打入台灣市場(當時台灣棉條市占率僅2%不到,其餘幾乎都是衛生棉墊的天下)。

  • 2006年-2007年,代理國外棉條品牌:

她有感於月事對女性的不便,致力於廣推對女性更方便的棉條取代棉墊。台灣女性廣用棉墊的現象,台灣女生自小沒有被灌輸對於生利用品有選擇權的觀念,20多歲的曾穎凡一心希望台灣女性可以擺脫父權社會底下處女情節的文化,正視女性生理的自我需求。

  • 2010年曾穎凡(27歲)推出台灣第一家本土的棉條品牌「凱娜」:

棉條品牌「凱娜」替她賺進大把鈔票,目前國內市占率排名第二(10%)、僅次於大廠蘇菲(40%),並外銷至中國、泰國,公司營收曾高達新台幣三千萬元。

什麼是「月釀杯(月亮杯)」

  • 2015年,「月亮杯群眾募資計畫」:

她注意到了國外市場的新式生理用品「月亮杯」,深入了解月亮杯後,她認為這將掀起一場台灣女生生理用品的革命,於是她與群眾集資顧問公司貝殼放大合作利用網路互動推出「月亮杯群眾募資計畫」。當初的集資目標是新台幣300萬元,短短三天就達成;最後募資總金額近1000萬元,達到原先設定集資數字的3倍之多。

  • 2017年,月亮杯合法上市:

今年2月終於在台灣合法上市,搭上環保議題及回歸自然的生活型態興起,月亮杯知名度上升,業績也成長得很快。短短五天,月亮杯的業績衝破250萬元,是她想像中的十倍 。

成功背後的汗水:

算一算從開始堅持做棉調生意到月亮杯成功上市也經過了14年,期間歷經了父親的投資與懷疑、在各國尋找願意合作的代理商的辛苦、在第一次創業成功後毅然決然跳入第二次創業、在月亮杯要出第一批貨的前幾個月工廠失火。這些成功背後的故事,都是靠堅持實踐一個簡單的女性自主權利而來。

(更多曾穎凡的創業故事;或是來點影音→https://youtu.be/tmYa6ubl4Ew )

青年創業成功案例二

台灣遊戲《返校》的誕生,六七八級年生的失業與創業

返校

(圖片來源/維基百科)

  • 2014年,遊戲發想人姚舜庭當時面臨失業的問題,他開始嘗試自己做遊戲。
  • 2015年,因緣際會之下,在臉書上認識還在念碩士的王瀚宇和哥哥王光昊,兄弟倆對於姚舜廷的遊戲十分有興趣,決定跟他一起完成,之後陸續加入湊齊6個同伴,他們平均分擔100萬元的創業資金,成立「赤燭」的公司,在台大育成中心的辦公室裡埋頭不斷的修正遊戲的每個內容、場景、細節、音效,再利用閒暇時間接案努力養活自己。
  • 2016年,在他們最絕望的時候,來了一位想投資台灣遊戲的遊戲開發者,終於苦盡甘來,遊戲試玩版獲得不錯的回響。
  • 2017年,正式發行繁/簡中、英文版,一舉得到遊戲平台Steam台灣區冠軍,根據赤燭的數據,台灣占營收的56%,中國23%,剩下21%都是英文市場,是個令人意外的大成功。

成功背後的汗水:

「上帝為我們關了一扇門就會為我們打開另一扇窗」,「失業」、「辭職」、「找不到工作的目的」等都是青年人很容易碰到的難題,唯有堅持往自己內心想要的地方去,就算不斷更改遊戲設計、前後砍掉5個版本、繳不出創業資金、慘賠兩年只能依靠接外面的小case求溫飽,即使過程中充滿挫折,也咬緊牙關撐過去。

(更多返校遊戲的創業故事-今周刊1049/1050期;官方網站)

從他們的身上,可以看見「草莓族」只是一個世代的社會觀感,並非代表每位無故被包含在其中的人,每個人要做怎樣的選擇,其所代表的都是個人,而非一個群體。「Me世代」自我但不自私,而是清楚意識到每個人都應該是不同的個體,多元文化的成長背景,讓我們更懂如何欣賞個體間的不同。

邁向成功的五大要訣

青貧-4拷貝

青年創業成功率雖然超過五成,但是失敗也不是沒有,在最後一次成功之前經歷過失敗例子的人也所在多有。統計顯示失敗原因主要是「客源不足」、「合夥關係生變」與「地點不佳」等;而統計也發現,青年創業者平均設定停損點為85萬元。

年輕人可以沒有經驗,但不能沒有熱情(聽聽五年換十份工作的她,你會發現人生可以不一樣!)。雖然說現在的職場環境常常澆熄我們的熱情,導致我們嚮往創業的比例偏高。不論選擇擔任公務員或公司的職員還是創業都沒有好壞之分,重點是「清楚自己要什麼!」、「清楚未來在哪裡!」以下提供成功者的五大要訣:

  1. 「愛你所選、選你所愛」把興趣結合工作。
  2. 找到一個非做這份工作不可的理由堅持不懈。
  3. 努力在工作中為自己累積更多競爭力、創造更多成就感。
  4. 科技是未來任何工作的好朋友。
  5. 規劃未來,不要因為成功而停下腳步。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s