七成的秘密:民調沒告訴你的事

民調-01

台灣民主基金會於 107 年 4 月 3 日,在美國華府智庫「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute, GTI)公布最新的兩岸政治態度民調,並強調「有七成台灣年輕人願意為台灣而戰」的民調結果,引起關注;這七成究竟是「真」七成還是「假」七成,也引發爭議。

  台灣民主基金會從 2011 年起,每年會進行兩次民調,由政治大學選舉研究中心執行,追縱台灣人的政治態度。今年於 107 年 1 月 12 日(五)至 1 月 19日(五)期間進行,而且為了更精準地探索年輕人的政治態度,於是提高 39 歲以下年輕人的樣本比例。在總人口當中 39 歲以下佔 38%、40 歲以上佔 62%,39歲以下受訪者的有效樣本為 825 份,40 歲以上受訪者的有效樣本則為 747 份。年輕人比例佔有效樣本的 51%。此份民調結果於 107 年 4 月 3 日,由台灣民主基金會執行長徐斯儉在美國華府智庫「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute, GTI)公布。
(一)調查內容  (原文來源:臺灣民主基金會

1. 是否同意「民主也許會有問題,但還是一個最好的制度。」的說法?
同意 1005 ,佔 62.9%

2. 整體而言,請問您對於目前臺灣民主政治實行的情形滿不滿意?
非常不滿意 361,佔 22.6%
不滿意 568,佔 35.6%
滿意 476,佔 29.8%
※偏向不滿意者,佔 58.2%

3. 請問您對臺灣民主政治未來的發展是悲觀還是樂觀?
悲觀 589,佔 36.9%
樂觀 522,佔 32.7%

4. 對您而言,居住在一個民主國家重不重要?
非常重要 1051,佔 65.8%

5. 如果因為臺灣宣布獨立導致中國大陸武力攻打臺灣,請問您願不願意為保衛
臺灣而戰?
非常不願意 290,佔 18.1%
不願意 285,佔 17.8%
願意 508,佔 31.8%
非常願意 370,佔 23.2%
※偏向願意者,佔 55%
※偏向不願意者,佔 35.9%

6. 您認為大多數臺灣人願不願意為保衛臺灣而戰?
非常不願意 291,佔 18.3%
不願意 425,佔 26.6%
願意 477,佔 29.9%
非常願意 190,佔 11.9%
※偏向願意者,佔 41.8%
※偏向不願意者,佔 44.9%

7. 如果中國大陸為了統一對臺灣使用武力,請問您願不願意為保衛臺灣而戰?
非常不願意 175,佔 11.0%
不願意 222 ,佔 13.9%
願意 578,佔 36.2%
非常願意 503,佔 31.5%
※偏向願意者,佔 67.7%
※偏向不願意者,佔 24.9%

8. 您認為大多數臺灣人願不願意為保衛臺灣而戰?
非常不願意 191,佔 11.9%
不願意 326,佔 20.4%
願意 598,佔 37.5%
非常願意 250,佔 15.6%
無反應* 232,佔 14.6%
※偏向願意者,佔 53.1%
※偏向不願意者,佔 32.3%

根據臺灣民主基金會分析報告,關於參戰意願的回答年齡比例如下:

age

圖左:如果因為臺灣宣布獨立導致中國大陸武力攻臺,願不願意上戰場?
※偏向願意者,佔 55%
39 歲以下佔 63.4%,40 歲以上佔 49.9%
※偏向不願意者,佔 35.9%
39 歲以下佔 32.6%,40 歲以上佔 39.2%

圖右:如果中國大陸為了統一對臺灣使用武力,願不願意上戰場?
※偏向願意者,佔 67.7%
39 歲以下佔 70.3%,40 歲以上佔 66.1%
※偏向不願意者,佔 24.9%
39 歲以下佔 26.5%,40 歲以上佔 24.9%

9. 是否同意「如果臺灣宣布獨立不會引起戰爭,臺灣就應該宣布獨立。」的說法?
非常不同意 421,佔 26.4%
不同意 382,佔 23.9%
同意 343,佔 21.5%
非常同意 316,佔 19.8%
※偏向同意者,佔 50.3%

10. 是否同意「如果中國大陸成為民主國家,兩岸就應該統一。(不論是誰統一誰)」?

非常不同意 430,佔 26.9%
不同意 417,佔 26.1%
同意 364,佔 22.8%
※偏向不同意者,佔 53%

11. 您比較偏向選擇哪種兩岸關係?
維持現狀,以後走向統一 228,佔 14.3%
維持現狀,看情形再決定獨立或統一 542,佔 34.0%
永遠維持現狀 444,佔 27.8%
維持現狀,以後走向獨立 239,佔 15.0%

(二)調查分析
針對這項民調,陳方隅(美國密西根州大政治所)作出統整歸納如下:
一、民主支持度:年輕人支持民主政治、反對威權
 台灣年輕族群支持威權的比例比歐美低
 年輕人普遍來說對民主的支持度高
 人們對民主政治實際運作狀況的滿意度稍低
 對未來十年台灣民主政治發展的看法偏向悲觀。

二、統獨立場:年輕人天然獨其實是「反統一」
 維持現狀是最多數人的選擇
 年輕族群支持台灣民族主義(反對統一,且認為只要中共不打就應該立刻宣布法理獨立)的比例高
 年輕族群支持中國民族主義(就算中國民主化也不支持兩岸統一)的比例偏低
 年輕族群支持維持現狀高
徐斯儉認為,若用「天然反統一」來形容,可能比「天然獨」貼切一些。

三、自我防衛的決心:七成台灣人願意為台灣而戰
這份調查設定了兩種狀況:
第一、如果台灣正式宣布獨立而導致中國對台動武,是否願意為台灣而戰?
 56.7%的人回答願意為台灣而戰
 39 歲以下年輕人願意參戰比例是 63.4%,高於 40 歲以上的 49.9%
第二、如果中國以武力迫使台灣統一,是否願意為台灣而戰?
 68.1%的人回答願意為台灣而戰
 39 歲以下年輕人願意參戰比例是 70.3%,40 歲以上民眾願意參戰比例是 66.1%,兩者之間沒有統計上的顯著差異

(三)外界評價

作家洛杉基質疑:這是用假民調支持台獨,讓美國以為台灣年輕人願意挺身而出,那麼美國鷹派便會受到鼓勵,對中國採取更激烈的挑釁行動,7成台灣年輕人願意為台獨而戰,美國就不用派他們的年輕人為台灣送命了。

國民黨台北市長參選人孫大千質疑:「若中國大陸武統台灣,受調者是否願意為台灣而戰?」,這個問題實際上是一個假議題,因為只要台灣維持中華民國的現狀,不借助美日的力量走向獨立,中國大陸不可能有武統台灣的藉口和動機。而且,這一份設計過的民調問卷刻意迴避了兩個問題:第一,台灣年輕人是否願意為了宣佈台獨,和中國大陸一戰?第二,台灣年輕人是否願意為了民進黨的挑釁行為,而與中國大陸一戰?這兩個問題才是民進黨政府不願揭露,也不敢面對的真相。

國立政治大學外交學系副教授黃奎博:在台灣的相關民調中,要不要為「台灣」或「台獨」而戰,是個很重要的區分點。再者,如果因為台獨而引發中共對台強制措施,則解放軍入侵、美軍介入、戰爭對台的負面影響等三個可能性,分別以及聯合起來將會造成受訪民眾在回答問題態度上有所差異。在沒有提示這些可能性時,台灣民眾受訪時願意挺身而戰反抗中共的比例或是最高的,但這卻是不符實際現況的調查結果。

 

(四)小結

  1. 民調有時效性,受訪者的回覆也會因受訪時間點前後發生之相關事件影響,例如此份民調於一月份進行,剛好是中國航線M503爭議期間,卻到四月份才正式公布,民調的背景情境已經改變,其意義與可信度難免打了折扣。
  2. 承上,民調公布地點選在美國華府智庫「全球台灣研究中心」(Global Taiwan Institute, GTI),而非國內,即使執行者再客觀,也很難不令人產生政治動機與目地之聯想。
  3. 樣本結構的分析不夠清楚。僅以年齡差異作分析,此年齡結構是否與台灣居民年齡結構相符?此外,性別、職業、收入、教育程度等等,都可能影響其態度,但這些條件都未見於本次民調。
  4. 依照調查結果可以看到強調兩種不同的大陸武力攻台前提,民眾表達的參戰意願是有差距的。以數據看,七成之說法,確切來說應該是「願意為台灣而參戰的6成7民眾中,有7成是年輕人」
  5. 在獨立不會發生戰爭的假設下,不認為台灣應該獨立的人數過半;在大陸民主化的假設下,不認為台灣應該統一的人數也過半。整體而言,多數民眾對兩岸的態度依然偏向「維持現狀」,極獨/統比例相近,且偏低。
  6. 民調與真實民意的相符程度有多高?美國杜克大學(Program in Asia Security Studies)的台灣國家安全調查報告(Taiwan National Security Studies Surveys),從2002年至今,同樣委託政大選研中心針對兩岸關係和國家安全,進行11次的長期民意調查,最近一次調查時間在2017/11/29至12/5,與臺灣民主基金會調查的時間2018/1/12至1/19,相差不多,卻顯示截然不同的趨勢

7. 綜合以上觀察,似可得一結論:此次民調,看看參考即可!

廣告

對「七成的秘密:民調沒告訴你的事」的一則回應

  1. 陳方隅 說道:

    這些質疑的論點其實都有討論空間
    我大部份都回應了,給版主參考
    網址:https://bit.ly/2HmUHJw
    端傳媒版本:https://bit.ly/2HX7f7k  

    您後面提到的幾點也可以再討論
    1、時效性:學術類的調查研究本來就不是要跟著時事而走,再說,防衛決心這件事情本來就沒有時效性可言。
    2、徐斯儉後來有再開記者會表示,在GTI發表只是因為剛好要去美東參加會議,所以就順道在華府安排這個行程
    http://www.tfd.org.tw/opencms/chinese/events/data/Event0941.html
    3、樣本結構分析都有公布了。再說,這是政大選研中心做的問卷,以隨機抽樣進行,樣本代表性是沒什麼問題的。
    4、您的解讀方式錯了。
    5、民意分布本來就大致上是如此,而這份調查其實本來就是跟民意分布沒什麼不同。
    6、關於國安調查,我在這篇當中寫得很詳細了 https://bit.ly/2HmUHJw
    您引用我的那個調查結果那篇的後面(http://whogovernstw.org/2018/04/08/fangyuchen25/),也有討論到

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s